Про моего деда

Николай Катаев-Веснянко
Можно я про деда расскажу.

Мой дед прошел всю войну, и после войны где только не работал!.. А на пенсии, стал рыбачить и охотиться. Дед меня брал на рыбалку... Всегда учил как рыбу ловить, как червя насаживать, какие крючки использовать. От дедовых детей, мои дядьки, я узнал что такое мормышки. Сети дед сам вязал. Как развесит на всю избу сеть и начинает чинить сеть накануне порванную какой-то рыбёхой. Дед любил делать сети трехстенные, они хоть и сложные в изготовление, но факт поймать больше рыбы, высок. Да и сеть меньше рвется. Только в такую сеть много сучков, палочек, запутывается, приходится часто чистить... Так я научился развязывать сложные и затянутые узлы, разматывать не пойми какие мотки шерсти, шпагаты, и прочие то узловредия. А так же и вязать узлы научился... Какие же хитросплетения только не встречались... Это хоть и просто кажется, да не просто узелок развязать! Другой раз кто-то и ножом узел разрежет, а я его развяжу... Вроде и нет никакой хитрости, а в другой раз вспомнишь деда добрым словом, да и жить хочется...