Вместе с народом

Михаил Стальберг
 Эпиграф:

 Малышкин, в бога твою мать и
 селезёнку! - кричал Беззубцев.
 - Спишь? Машину хочешь угробить?

      Ю.Бондарев, "Горячий снег"

 
 Квартплата больше чем зарплата -

 Воз предложений. "В душу мать!"

 Полны больничные палаты

 И похороны "не поднять".


 По красным ценникам сметает

 Народ постарше даже хлеб!..

 С экранов толмачи вещают,

 Как стоек русский человек.


 Он стоек. Видел не такое.

 Но капля камень источит.

 Что Нике до людского горя -

 Лишь ангел голову склонит...


 Зуб... т а м, неймёт, хоть видит око;

 Не дай, Господь, нам наблюдать

 Не Петербург: "ампир...", "барокко...",

 А в схватке братьев - Петроград!..


        Михаил Стальберг (Фадеев)
        12 декабря 2020 года
        из цикла "Русский морок"