Притча про уныние

Лариса Аюпова
Решил однажды дьявол всех развлечь,
Орудия свои все показать.
Нет, он не думал выгоду извлечь,
Хотел лишь публику слегка поразвлекать.

В витрине все стеклянной разложил,
Наклеил цены и названья подписал.
На самом видном месте положил
Из  золота он ЗАВИСТИ кинжал.

Вот молот ГНЕВА, он рубинами горит,
И ЖАДНОСТИ капкан украшен ярко.
Вот цепи ПОХОТИ, ошейник ЗЛОСТИ,
И НЕНАВИСТЬ - стрела сияет жарко.

О, сколько же орудий у него!
ГОРДЫНЯ, СТРАХ, НЕВЕРИЕ, ЖЕСТОКОСТЬ...
Но, что это? Подальше от всего
Из дерева клинок лежит потертый.

На ярлыке написано УНЫНИЕ,
А стоит тот клинок дороже всех!
И на вопросы публики почтенной
Раздался тут самодовольный смех:

- Он потому дороже всех в цене,
Что если все орудия бессильны,
Могу ему довериться вполне,
Орудие УНЫНИЕ - всесильно!

Мораль же этой притчи такова -
В уныние впадать остерегайтесь!
Уж слишком велика его цена!
Во всем искать хорошее старайтесь!