Две параллели Той войны и Этой пандемии

Калерия Павловна Денисова
Когда война нависла над страной,
подняли люд сирены и набаты.
Прожектора врезались в небосвод –
искали что-то, оттеснив закаты.

И грохот канонад, то ближе, то вдали,
налёты, бомбы, взрывы и фугасы…
Метались люди, прячась от войны,
неся с собой последние припасы.

И всё гремело, грохотало – шла война…
Нещадно вёл фашист игру со смертью
и гибли воины – не счесть числа,
и рушались по городам дома,
 дотла сжигались целые деревни.
………………………………………
А что ж теперь…???

Спокойно небо, в целости земля:
окопами и рвами не изрыта.
Ни грохота, ни гула, ни стрельба,
ничто из этого не нарушает быта.

Нависшая над миром тишина,
подспудная, гнетущая, немая…
как будто кожей осязаю я
не лёгкий груз, давлеющий над нами.

Мир охватила новая война
с названием известным –пандемия,
а потаённый враг-«прожорливая тля»
«незримооком» вирусное диво.


Смертельный вред его-в изысконности блюд*,
а сила-мощь – в неисчислимой массе,
Придётся нам умерить выход в люд,
чтоб не попасть во вражеские лапы.

Но урезонится когда то пандемия,
Вакцина укротит её напор,
Страна воспрянет, набираясь силы
и возвратит себе былой задор.

                7.12.20.
*вирус covid 19 поражает самые важные органы человека: лёгкие, кровеносную систему и, как следствие страдают почки, печень и пр.