По картине Максимова Прощание. Перед венцом

Наталья Демьяненко
Про это слышали не раз.
Сейчас,как будто,ощутили.
Свидетелями сцены были,
И драмматизм её потряс.

Служил чиновником отец,
И жалованья им хватало.
Друзей немало приезжало.
Дом был большой,хоть не дворец.

Те годы мимо пронеслись.
Уже теперь у них квартира.
Порою ощущалась сырость.
Невзрачной серой стала жизнь.

Два года,как отец болел.
Лекарств прописывали много.
Их принимал,и дочка строго
Смотрела,если не хотел.

О бедности всё говорило,
Которая подкралась вдруг.
Друзей нет больше и подруг,
А время как остановилось.

Сидел тот чаще у окна.
Потёртый на плечах сюртук.
Вот плед виднелся из-под рук.
Там ширма старая видна.

Невеста в свадебном наряде,
Но слёзы у неё в глазах.
Смотрели прямо образа.
С отцом она стояла рядом.

Ей платье подарил жених.
На деньги тот не поскупился.
По городу слух прокатился:
Есть разница в годах у них.

Замуж пойдёт не по любви.
Отец всё это понимал.
Он сам бы ничего не дал,
И жениха спешил найти.

Взгляд,обращённый на неё
Полон раскаянья,вины.
Сейчас прощаются они.
Надеялся,что дочь поймёт.

Чтоб успокоить руку взял.
Она,как будто вся застыла:
Оставила,что было мило.
О том художник рассказал.