грузовику

Григорий Лаврентьев
под тяжелыми грузами кузов поник.
мой железный атлант, заводской грузовик.
я с тобой погрустил бы, но времени нет,
нас дорога зовёт, подгоняет рассвет.
так поможем ему! и в раздолье ночи
мы кинжалом вонзим золотые лучи.

выжигай темноту, электрический взор,
и забейся как сердце мотор.
разорви тишину оглушительный рёв,
громче стаи из бешеных львов.

просыпайся силач,
не бурлак, не тягач,
но других не слабей,
не робей.

просыпайся скорей.
и в каскадах огней
мы вперед понесемся быстрей.

нас укутает город в бетонный мешок
под безмолвными взглядами старых домов.
нас не надо жалеть. нам и здесь хорошо.
нам не нужно медалей и орденов.

мы вернемся назад, не заметив пути,
чтобы снова отправиться в путь.
и от ночи до ночи, домой не уйти.
только пару часов бы вздремнуть...

чтобы снова, махнув бригадиру рукой,
полетели вперёд.
ты со мной.
я с тобой.

но не бойся, старик, полетят и года.
забракуют тебя и забудут меня.
далеко на Восток, мы с тобою тогда
наконец убежим от постылого дня.
и не будут просить, и не будут платить
и свобода с небес снизойдет.
и появится юмор, и аппетит,
и дорога поманит вперёд...

и всё дальше, и дальше. и где-то у гор
остановится сердце, заглохнет мотор.
нас укутает мох и в просторе полей
мы исчезнем в волнах из седых ковылей.