Steckbrief. Mascha Kaleko

Ольга Кайдалова
"Розыскная ориентировка" Маша Калеко

Я автора знаю, кем писана книга,
И как амариллис цветёт;
Я знаю различия барка и брига,
И где обитает енот;

А также, потребностей круг расширяя
(Я помню о них поутру),
Я цены на кофе и булочки знаю -
Инфляцию в счёт не беру.

Живу я, по счастью, поблизости - рядом,
Вы мимо проходите часто:
На древней Луне.
А если точней
(Быть точной хочу, даже если не надо) -
К несчастью.

Имеется в личностном распоряженье
Отличный (почти) аттестат;
К нему, как у вас говорят -
Весьма неплохое "чутьё".
Имущество это моё
Даёт без труда распознать приближенье
Грядущих утрат.

И всё ж, несмотря на всё это,
Когда я присяду поесть,
Мне чаще всего достаются
Лишь пенки: собратья-поэты,
Кто рядом торопятся сесть,
Оставят лишь грязное блюдце.

Один, меня близко и издавна знавший,
Считал это плюсом, весьма придававшим
Всем минусам очарование.

(Тогда мы кутили в интимном кружочке,
И тему харизмы подняли дружочки.
Ох, жаркое ж было собрание!)

Всё было, однако, давно,
А, значит, приличнее будет
Оставить предание людям.

И сим оно передано.