Рождественский вечер с писателем

Любовь Сушко
В предверии цикла рассказов о вечерах с поэтами, писателями, художниками

№№№

И вот тогда поэт из дальних стран
Вернется в город снов давно забытых,
Пусть между нами будет океан
Мелодий, строк, друзей, и тех событий,
Которые в Рождественскую ночь
Заставят снова оставаться дома,
Когда никто не смог тебе помочь,
Когда все в мире было по-другому.

Но он пришел, врубите яркий свет,
И микрофон включите поскорее,
Ждала я этой встречи много лет,
И слушаю, теперь дышать не смея.
Немея и взирая вдаль  дорог,
Им пройденных в начале дней когда-то,
Я вижу, как стоит на Мойке Блок,
В метели снова тает там Ахматова.

Я вижу свет, и знаю, как вдали
Он  плечи распрямляет в эту осень,
И все забыв, опять идет к любви,
И книжки - высший дар,  он мне приносит.
Что мы для них и что они без нас,
Читателей и слушателей, знаю
Как растворился над Невой Пегас,
И замер он опять у двери рая.

И вот тогда поэт откроет  дверь
И встанет между зеркалом и мною.
Мы затерялись средь чужих потерь,
Там ветер, словно волк усталый воет.
Там Абадонна поправлял очки,
Но их не снял, ну и за то спасибо,
А мир застыл  в  порыве той тоски,
Той нежности.  И тени проносились.

Он в зеркале старинном отражен,
Меня там нет, но может быть такое?
На перекрестке призрачных времен
Бредет один, забывший о покое.
И девушка, взывая к небесам,
Не смеет петь, не ищет оправданья,
И только жизнь разбита по часам,
И дарит лишь разруху и страданья.

Но ужин, Мастер, ночь на Рождество,
Рассказ о том, как это с нами было.
А в зеркале старинном никого,
Там лишь тоска  в тот миг навек застыла.
И Маргарита в призрачном плену.
И свет звезды, далекий и высокий,
И я в  глазах  загадочных тону,
И ухожу к созвездьям раньше срока.