Завещание

Тамара Штемпель-Михайлова
Если вдруг меня не станет,
Если в бурном океане
Разобьет мою ладью,
Просьбу выполни мою.

Чтоб над раннею могилой,
Нет, не памятник унылый
И не вечный крест святой
Охраняли б мой покой.

Ты росток березки стройной
Посади рукой спокойной,
Чтобы корни в сердце впились,
Думы в листья превратились.


Молодой придешь иль старый,
Уже седой, больной, усталый,
Головой пред ней склонись
И ствола рукой коснись.

И тепло души мятежной
Белый ствол березки нежной
В твое сердце перельет,
Что устало от забот.

От дождя, от злого зноя
Защищу своей листвою.
Листья, как уста мои,
Скажут: "Милый, отдохни.»