Деревенские байки. продолжение

Савченко Сергей Фёдорович
Там,где только что, стояла хозяйка,появилась дряхлая старушка.Одета в темный байковый халат,на голове была шапочка(времен прошлого столетия), седые волосы, длинными прядями свисали к самой плите.Стояла она полу сгорбившись и смотрела на Валерку и Алексея пристальным взглядом.Заглянула в русскую печку и как-то загадочно улыбнулась -беззубой улыбкой.
 Стояла гробовая тишина и холодный пот ручейком побежал по спине.Хмельное воображение дорисовывало персонаж из русских сказок.
 Валерка как будто онемел, а у Алексея хмель из головы стала улетучиваться.
 Сознание стало возвращаться в норму(все же на дворе девятнадцатый век), если бы не одно обстоятельство.
 Старушка повернулась к ним спиной и зашла за печку,присела и исчезла.
 Еще минут пять Валерка и Алексей сидели молча, и ждали когда появится старушка.
 Она так и не появилась.
Валерка сгреб бутылку и потянул Алексея к выходу.
 Тут зашла хозяйка, она управлялась во дворе со скотиной.Увидев, что мужики уходят, запричитала:"Что же вы родненькие ничего не поели".
 Валерка опять потянул Алексея,но Алексей был ярый атеист и сказал:"Я все же посмотрю."Пошел и осторожно заглянул за печку.Там и в правду никого не было, только в стене был пропилен лаз в соседнюю квартиру.
 Хозяйка заметила удивленное лицо Алексея и засмеявшись сказала:"Наверно мама приходила.Она к старости стала такая любопытная-и все-то ей надо знать.Да и память стала терять-все таки девятый десяток у же. То дверь не закроет, то печь затопит, а задвижку забудет открыть- весь дым в избе.Вот и закрыли мы на зиму двери и топку заложили,а кормлю и ухаживаю за ней здесь. Но спать она к себе уходит.У нас печь на две квартиры.
 Мужики облегченно вздохнули. Вроде бы и выпили а голова трезвая.