Из Конрада Мейера. Вечно юное солнце

Левдо
По мотивам ст. Конрада Мейера (1825 - 1898)
Вечно юное солнце, с нем

Моей младости долину я сегодня отыскал,-
И увидел пред собою глухомань средь голых скал.
Где вы, грёзы? где берёзы, буков тёмная гряда?
Только солнце вечно юно и прекрасно, как тогда.

В тростниках, в густой осоке спит покрытый ряской пруд:
Здесь шумел поток глубокий, водопад искрился тут.
Здесь по склонам шагом сонным с тихим звоном шли стада,
Но осталось только солнце столь же юным, как тогда.

------------------------------

Об авторе по Википедии.

Конрад Мейер (нем. Conrad Ferdinand Meyer, 1825 - 1898):  швейцарский немецкоязычный
новеллист и поэт.
Мейер был домоседом и провел всю жизнь на родине, если не считать кратковременных выездов
в соседние Италию, Францию, Германию.
Мейер -- один из выдающихся мастеров исторической новеллы. Он изображал эпохи, насыщенные
острыми напряженными конфликтами противоборствующих сил: Швейцария и Италия периода
средневековья и Возрождения, Франция во время Варфоломеевской ночи, Германия эпохи
Тридцатилетней войны и т. д.
Мейер поздно пришел в литературу -- он начал профессионально заниматься писательской
деятельностью в сорок пять лет; его отличали замкнутость, боязнь смерти и в то же время
страх перед жизнью; его тяготила тяжелая наследственность (мать его покончила с собой
в приступе душевной болезни).
Поэтому в своих сочинениях он часто обращался  к теме гибели, подстерегающей человека,
словно стремясь средствами искусства преодолеть неизбежное.

------------------------------

Оригинал
Conrad  Meyer
Ewig jung ist nur die Sonne

Heute fanden meine Schritte mein vergessnes Jugendtal,
Seine Sohle lag veroedet, seine Berge standen kahl.
Meine Baeume, meine Traeume, meine buchendunkeln Hoehn -
Ewig jung ist nur die Sonne, sie allein ist ewig schoen.

Drueben dort in schilfgem Grunde, wo die muede Lache liegt,
Hat zu meiner Jugendstunde sich lebendge Flut gewiegt.
Durch die Heiden, durch die Weiden ging ein wandernd Herdgetoen -
Ewig jung ist nur die Sonne, sie allein ist ewig schoen.