Прощание...

Наталья Исаева Горецкая
  Дохнула, словно обожгла,
  Прижавшись мягкими губами.
  Напрягшись, тут же отошла,
  Глаза наполнились слезами.
 
  И боль, и страх, прощанья миг,
  Любовь и преданность во взгляде...
  И образ прежний вдруг возник,
  Когда он жаждал, как награды

  Её лишь взгляд из-под ресниц,
  Иль лёгкий вздох случайный, тайный...
  И ночью скрипа половиц...
  Платок, оброненный случайно...

  Смотрел в глаза, заворожён
  Её величием смиренным,
  Сдержав души невольный стон,
  Приняв поклон едва заметный...
 
  Ушла, печаль оставив снам.
  А он молчал оторопело,
  И жар, пылающий в устах,
  Не мог согреть больное тело...

  К эпизоду из фильма "Петр Первый. Завещание."
  Е. Боярская и А. Балуев.