Зимние зарисовки -2

Марина Царь Волкова -2
Живой огонь бока печные греет,
А в сердце боль, как будто от копья.
В бесснежности я чувствую острее
Бескрайность, бесприютность бытия.

Заварен чай, ладони пахнут хлебом,
Ползут минуты, вовсе не спеша.
Грустит под этим серым, низким небом
Замёрзший сад. Замёрзшая душа.

Но только первый снег благословеньем
Опустится на старенький порог,
Всё снова заискрится вдохновеньем –
И сад, и дом, и чайник, и пирог,

И вдруг запахнет веткою еловой
Так празднично, как будто в Новый год.
И веришь в жизнь, и радуешься снова
Всему, что к нам негаданно придёт.


***

Ты думаешь, я плачу? Я пою,
Душа сама безмолвно подпевает,
В ответ лишь ноты нежности рождая,
Храня в себе мелодию твою.

И этот старый сад, и дом, и снег
Любимый голос слушают со мною.
Ведь рядом с ним ещё теплей зимою,
И даль светлей, и мягче – грозный век.

Есть то, что неподвластно холодам,
И не разрушат горести и споры
Двух близких душ свиданья-разговоры.
Ведь мы считаем их не по годам,

А по мгновеньям - тем, что краше снов,
Нежней весны и вечности длиннее.
Я рассказать об этом не сумею,
Смотри в глаза – они правдивей слов.

Звенит в тиши гитарная струна,
И кажется, что это только снится.
Снежинки робко тают на ресницах,
И снова наступает тишина.


***

Изумрудными пышет кострами
Небо Севера в зимней ночи.
Хорошо песни петь вечерами,
Обнимаясь у жаркой печи.

Хорошо улыбаться снежинкам,
Утром ясное Солнце встречать,
И гулять по метельным тропинкам,
И любить. И о главном – молчать.

Все дороги нас водят по кругу
По просторам родной стороны.
Мы любуемся нежно друг другом,
И друг другу, как прежде, верны.

Ни к чему этой близости давней
Разговоры. Всё ясно без слов.
Солнце гладит промёрзшие ставни,
А за окнами – лад и любовь.


***

Стучит рябина веточкой в окно,
Зовёт гулять в чудесную погоду.
Солнцеворот венчает утро года,
И снова будет так, как суждено.

Всё будет так, - поверь мне и услышь! -
Как мы с тобой когда-то загадали.
В метельных снах кружат лесные дали,
И звёздный свет целует крылья крыш.

Ты помнишь, как рождаются стихи?
Как тропы строк ложатся на бумагу?
И всё волшебней с каждым новым шагом
Всё звонче те, что были так тихи.

И вот уже не горе от ума,
А радость приумножена годами.
По первоснежью птичьими следами
Нам пишет сказки добрая Зима.

Стучит рябина веточкой в окно,
Так сладка гроздь -  на радость певчим птицам,
И ничего плохого не случится,
А просто будет так, как суждено.


***

Всей Земли моей милой безбрежность -
И леса,  и поля, и дома
Обнимает в пушистую снежность,
Белоликая дева Зима.

Не замёрзнем с тобою, я знаю,
В снегопад под метельным крылом.
Обнимай, обнимай нас, родная,
Нам тепло, нам светло, мы вдвоём.