Плохо, но меняться не хочу

Марианна Соул
"Плохо, но меняться не хочу",
"Не везёт, я просто подожду"...
Тысячи особенных причуд
Защищают псевдоправоту. 

Личных философий суть проста:  
Оправдать любой идиотизм, 
Доводов найдётся аж до ста, 
Лишь бы в колее своей нестись. 

Логика бессильна здесь, увы.
А попытки объяснить - вредны.
Там, в глубинах каждой головы,
Миражи, иллюзии да сны.

Знают, почему никак нельзя
По-другому - "Нет альтернатив!"
Мчатся по ухабам да низам,
Собирая всюду негатив.

Будкой трансформаторной жужжат
Напряженно: "Не влезай !Убьёт!"
Мне не надо сотни киловатт,
Прогуляюсь, видимо, в обход.

Плотно спрессовались и давно
Установки, косные пласты. 
Только встречи с настоящим дном
Убедят меняться и расти.

9.12.2020