Увязну

Стефа 61
Дрожат осины на ветру,
Там за оврагом старым
Мой детства дом,
В нём огонёк горит...
Приехала проведать маму.

На встречу выйдет
И как обычно
О фартук руки вытрет,
От радости в глазах слеза;

А я увязну здесь надолго;
По околоткам на зорьке похожу
И поздороваюсь со всеми.
На кладбище схожу,
Родных проведаю;

А вечером мать созовёт гостей,
Всех помянем,
Выпьем"за встречу!"
Под вкусную закуску:
Хлеб из печи, картошка,
Капуста квашенная из бочонка,
Огурчики и помидоры, грибочки-
Нескончаемые солёностей запасы;
Проснувшись,чай с малиной обогреет;

Ныне в деревнях в полях гуляет ветер
И пастухи поутру не тревожат,
Вывелась скотина.
Над деревенькой летает печаль,
Молодёжь уезжает,
Не уютно, не вольготно на родной сторонке,
Не их вина ,работы нет в деревне.

С заходом солнца ложимся спать пораньше,
Мне завтра уезжать...
Укрывшись шалью мама выйдет провожать
И коль не выставит судьба заслоны,
Вернусь к тебе, родная мама, жди!

Прикрою за собой калитку,
Дойдя до старого оврага, остановлюсь,
Расплачусь, как боль моя остра за маму,
Нет у неё желания уехать из деревни,
Пустые уговоры...

В городе спасают сны о деревеньке:
Домик за оврагом старым,
Вокруг ромашки разгулялись
И неба синева-
Мамины глаза...

     10 декабря 2020.