Подвиг солдата

Алла Дугина
/ПОСВЯЩАЮ СВОЕМУ ПАПЕ
ГРИШИНУ НИКОЛАЮ ГЕОРГИЕВИЧУ 1925 ГОДА РОЖДЕНИЯ

Расскажу  о папе своем.
Подростком встретил войну.
Испытал, что такое плен.
В восемнадцать на фронт шагнул.

В далёком сорок четвёртом
Варшаву освобождал.
Он был, калачом нетертым.
Опыта боя не знал,

Он получил крещение
На перекрестке дорог.
Опередил  - везение.
Убить его немец мог.

В жестком бою за Варшаву,
Мальчишка, совсем юнец.
Получил и медаль и славу,
Проявив себя,как храбрец.

За Варшавой был городок.
Цепелев  назывался.
Там в двухэтажном доме
Штаб полка задержался.

Немцы пошли в наступенье.
И  рота/горстка солдат/
В бою,при столкновении
Взорвали танк "Фердинанд"

Взрыв. И в окне дым и пламя,
На полу полковник убит.
В углу полковое знамя.
Подайте- солдат кричит,

Он спрятал под гимнастику,
Обернув свое тело им
Я не отдам его немцам.
Погибну, так вместе с ним.

Погибла почти вся рота
Немцы напором идут.
Остались два пулемета,
Никто не стреляет тут,

Не подведу свою роту
Нас осталось так мало.
Он подбежал к пулемету
Машина вновь застучала.

Лента закончилась,Колька,
Ему ребята кричали,
Заряжайте патронами,
Быстрее,И все сначала.

Один,из двух пулеметов
Косил врагов не жалея.
Позже успела подмога,
Закончилась эпопея,

За спасение знамени
Папа наш был отмечен.
Орден Красного Знамени
 Жуков на грудь повесил.