Декабрь штрафного батальона

Ладо Светозаръ
Не зря раскаркались вороны.
Всем пересудам вопреки
Декабрь штрафного батальона
По мерзлой пашне шел в штыки.

Его прореженные цепи
Напоминали серый вал.
И только ветер, встречный ветер,
Чужие лица обжигал.

Там, впереди, за редколесьем,
Дымилась линия реки
И новый день катился в бездну,
И тер напухшие виски.

А после слышались укоры
Куда шагает наш народ,
О том, что снег не будет скорым,
Но нужно ждать и он придет.

Что где-то тянутся обозы
И что синоптики не врут,
И если ночь зашторит звезды -
Назавтра белым станет грунт.

Держаться день, второй, неделю
И верить в красное число.
А там, глядишь, и в самом деле,
Даст Бог, нагрянет Рождество...

Светилось солнце как награда -
С медалью весело ходить.
Зима топталась возле штаба
И обещала подсобить.