Сказка

Елена Никитаева
Зима стояла чёрррная, народ угашен в хлам,
Кликуша падшим вороном по тропке зимней шла,
Лохмотьями покрытая и тощая совсем.
Похожую на мытаря, её боялись все

Потом народ подкармливал: в беде оставить - грех,
И пела песни странные блаженная для всех -
О тех мирах, что выше нас, о том, что жизнь - лишь сон,
Те песни люди слышали, и пели в унисон

Не всем кликуша нравилась, и ей шипели вслед
Богатые красавицы, чьи будни - светский бред,
И плакались наложницы любовникам-чинам:
- С блаженной город портится! Зачем нам этот срам?!

Синица с неба прыгнула на землю - не поймать,
Старуху ночью выгнали, чтоб тишь была и гладь,
Чтоб не срамила сирая безумием своим,
Чтоб сладко всё, чтоб мирно всё,
О боли - умолчим

Но встал народ - един, как меч,
И город сжёг дотла,
Ушёл в леса рекою течь, куда Она вела -
Блаженная и нищая открытая Душа.
Их мало. Люди ищут их, чтоб с небом в такт дышать.

11.12.20