Ослиное ухо

Сергей Шешуков 2
Ослиное ухо.
Гора в Дагестане.
Стоит. Возвышается много веков.
Снаряды и пули в скалы врезаются.
Пытаются гору сравнять с землёй.
Омон и пехота,
ополченцы, десантники.
Пытаются штурмом взять высоту.
Но... Бесполезно.
Она огрызается.
Горячим свицом,
Уносящим ребят в пустоту.
И вот, это чудо!
У них получается!
Бандиты уходят!
Наша взяла!
Но лавры геройские,
Не лягут на грудь их.
Ведь войну проиграть,
это право солдат.
А лавры победы,
Удел полководцев.
Бездарных и глупых.
Отдавших приказ.
И положивших в Ослиное ухо,
Сотни молоденьких,
Русских ребят...

"А сын ваш герой был.
Всё удивлялись.
Как, на себе мог ребят он таскать?
Ведь хиленький был.
Но тащил. Надрывался.
Приносил. И...
Возвращался опять".
Старушка рыдает.
Офицер нервно курит.
"Да все мы герои!
Что тут сказать!
Только..."
Осекся.
Взглянул на старушку.
Ну не умеет солдат,
Матерей утешать.
Глянул на Сашку.
Лежит, и не дышет.
Ещё пять ребят ему надо везти.
Как бы хотел он,
За их юные жизни,
Черствую душу свою положить...
Чтобы вернулись.
Гуляли и пили.
И на веки забыли эту войну...
"Ослиное ухо"-гору в Дагестане.
Могильным холмом ставшую вдруг.