Ида Грамко. Паутина. Балет

Елена Багдаева 1
О, чердачный танцор, приступай же!
Музыку ветра играет нам арфа, –
изъедена сплошь и без струн.
Пыль раздвигает свой занавес мутный,
всех светляков зажигая.
О, чердачный танцор, ты танцуешь уже...
Из ложи сундучной тебя наблюдает
удивленный зрачок изумрудный.
Среди хлама, ржавчины и потёмок
ночной ветерок воздымает тебя, танцовщик –
звезду всех амбаров и склепов подземных.
Вот смотрю на тебя я, проворного,
легкого, и ты греешь мне сердце,
точно светильник какой-то.
Ты скачешь, танцуя, в костюме чёрном,
на ходу белый луч из себя рассыпая,
и он замирает – обелиск неподвижный –
вертикальный и влажный, словно слеза.
И только лишь муха качнет твои нити –
эквилибрист ты в серебряной сетке! –
уж зонтиком вертишь свои пируэты.
Круж`ишь по спирали по ст`енам затхлым,
озаряя собой наслоения давние.
Но вот оступился – и после скользишь.
Ладонь подымаю я, жадно раскрытую... 
И по ней тытанцуешь под музыку флейты,
что сверчок нам играет средь листьев сухих.


Вариант концовки:

И ты пляшешь на ней под мелодию флейты,
что сверчок напевает средь листьев сухих.

     (с испанского)



   TELA DE ARANA. (BALLET)
     de Ida Gramcko

Oh bailarina del desvan, comienza!
La musica del viento toca el arpa
carcomida y sin cuerdas.
Descorre el polvo su cortina opacaa
se encienden las luciernagas.
Oh bailarina del desvan! Ya danzas…
Desde el palco de un cofre te contemplan
atonitas pupilas de esmeralda.
En el caos, la herrumbre y la tiniebla
subes, oh danzarina!, con la rafaga
del aire de la noche; eres la estrella
de graneros y criptas subterraneas.
Ahora te miro, lucida y ligera,
frente a mi corazon, como una lampara.
Saltas, danzando, con tu malla negra
sembrando con tu paso una luz blanca
que permanece inmovil, una estela
humeda y vertical como una lagrima;
y en el raro columpio de tus hebras
minima equilibrista en red de plata!
con tu sombrilla: mosca, pirueteas.
Cruzas, en espiral, paredes rancias
iluminando patinas anejas.
Pero has perdido un escalon, resbalas…
Mi mano se levanta, avida, abierta.
Danzas en ella el aire de una flauta
que un grillo toca entre las hojas secas.