Размышления о невечном

Вячеслав Карижинский
Чтоб из страстной жажды бытия
Обретать нестойкое уменье
- Разрушая чары забытья,
Видеть мир за миг до сотворенья!
(с) Динара Зарипова 2 "За миг до сотворенья"
http://stihi.ru/2012/07/29/2649



Лесничий Август, звёздная метель
Лисицу ночь впустили во владенья,
Где спящих хижин тусклая пастель
И я,
Как мир за миг до сотворенья,
Предвидя все грядущие черты
И полюсы расцвета и распада,
Вдруг отобрал тебя у темноты
В последний миг, уже в преддверье ада.

Чужая Хари, верная жена,
Чужого лета грёза –
Так зеркально
Моя мечта в тебе отражена,
(Отделена)…
Так было изначально.
Тобою обладать – кратчайший путь,
Минующий коварные пространства.
И жалостью тебя не обмануть.
(Жалеют те, кто пестует тиранство).
Но как зовут забытую звезду,
Что снится по ночам тебе доселе?
Надев на мысль незримую узду,
Мне душу раздвоив в едином теле,
Звезда ведёт.
И, следуя за ней,
Мир сотворённый вижу я ясней.

Вино измены слаще прочих вин.
Запрета искус – веха созиданья.
Из памяти священных нам глубин
Императивы страсти и желанья
Вычерчивают контуры путей
В грядущее
По замкнутому кругу…
А карта исторических осей –
Судеб орбиты, близкие друг другу,
С пересеченьем в точке или в двух
Да с повтореньем в “ave morituri,
Где навсегда в предел вогнали слух
Семь неизменных нот на партитуре…

И семь холмов – предел моей мечты –
Но Хари, что моею стала ночью
В свободе и триумфе наготы,
И сны её –
Всё стало как-то проще…
Коль человеку нужен человек,
Нет дела мне до призрачных Аркадий!
Забытых звёзд нательный оберег
И кружево орбит – да Бога ради –
Всего лишь милый взгляду сувенир,
В котором спит несотворённый мир.

<2005>