часть 5. Глина в формировании человека

Нинэль Красницкая
Море часто меняло свои очертания :
То нападАло на берег отчаянно,
То отступало, оставшись в долине -
Лагуной, наполненной илом и глиной.

Из многих животных, известных нам ныне,
Лишь несколько видов, барахтаясь в глине,
Росли и дожили : слоны, поросята
И наши пра-предки (тогда как приматы).

Слоны зарывались в ту грязь с головою,
Хобот держа, чтоб дышать, над собою.
Свиньи валялись, где берег повыше -
Там и теплей, к желудЯм, вроде, ближе.

А наши пра-предки - те в глине стояли,
Так насекомые их не кусали,
А когда злые хищники вдруг появлялись,
Предки в той глине надёжно спасались!

Днём глина от солнца лучей защищала,
А ночью и в холод, тепло отдавала !

ОТ САМЫХ ИСТОКОВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
НАМ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ПРЯМОХОЖДЕНИЕ !

Выходили пра-предки под вечер гулять,
Чтоб размяться, поесть, плоды собирать...
Глина держалась надёжно вполне
Только, как шапка, на голове,
С тела, срывалась, сорвав волос тоже,
Так у наших пра-предков стала гладкою кожа!

В глине хвост тормозил, увеличивал вес - 
Становился всё меньше, но совсем не исчез.
У слона очень мал относительно роста,
А у наших пра-предков вовсе маленький хвостик.*

Пищей нашим пра-предкам служило зерно,
Наших пальцев тактильность развИло оно,
А с нею развитие мозг получил,
Он возможности Разума дальше развил!

            ++++++++++++++++

До сих пор слон, свинья наслаждаются грязью,
Люди тоже считают целительной мазью,
Санатории строят, чтоб лечить ноги, спины...
МУДРЕЦЫ ДАВНО ЗНАЛИ, ЧТО МЫ ВЫШЛИ ИЗ ГЛИНЫ!


* -Пра-предки полностью лишились хвоста, скорее всего,
                когда стали всадниками, приручив Лошадь.