Базиль де Луз. Праздник в деревне. 1838

Иван Есаулков
Стоит стол возле кабака.
Пришла сюда издалека
Компания из горожан,
Им отдан весь передний план.

У них - не деревенский вид.
Вот слева парочка сидит.
Они о чём-то говорят,
У дамы очень грустный взгляд.

А к паре справа у стола
Сейчас цыганка подошла –
Заманчив вид у кошелька.
У кавалера к ней рука

Поднята. Насторожена
Его иль дама, иль жена...
На танец даму кавалер
Зовёт без городских манер...

Оркестру отдан задний план –
Там скрипка, флейта, барабан...
А слева выпивший нахал
К какой-то женщине пристал.

И рядом скрипачи стоят,
Но их играть не пригласят...
Вот у стола седой старик
С большою кружкою возник,

И просит милостыню он,
Но скоро будет выгнан вон.