Куртизанка глядит на лицо... отражённое в воде

Иван Есаулков
Прячет всегда комусо
Под своей шляпой лицо.
Облик его от всех скрыт –
Тайну тэнгай сохранит.

Вот интересный сюжет:
Знать хочет дева ответ,
Что скрыл монаха наряд,
И она бросила взгляд

В ёмкость с прозрачной водой.
Может, монах - молодой?
Может, скрывает тэнгай
Тайну, что тут самурай

Странствует, ищет врагов
И победить их готов.
Столь интереса в глазах:
Кто этот странный монах?

-----
Комусо - монах дзэнской школы Фукэ в Японии. Отличительной чертой монахов являлись большая тростниковая шляпа тэнгай, полностью скрывавшая голову, и игра на сякухати (длинной японской флейте из бамбука).

-----
Судзуки Харунобу. Куртизанка глядит на лицо комусо, отражённое в воде

-----
Ефим Шаулов: http://stihi.ru/avtor/sh44if88

Хоть и лысину свою не тэнгаем прикрываю,
но, читая сей экфрасис, я, дружище, понимаю,
что как много, до сих пор, я ещё, увы, не знаю:
например, что комусо прячет (хитрый!) под тэнгаем
от фемин своё лицо, но, при том, едрёна матерь,
совращает их на флейте из бамбука — сякухати... )))
В общем, ясно мне, Иван: ты не только — ЭКФРАСИСТ,
но, вдобавок, что похвально, ты — ЭНЦИКЛОПЕДИСТ!

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Куртизанка готова отдаться
Но в воде отразилось лицо
И там взгляд что нельзя приближаться
Что под шляпой тэнгай Комусо
Он не пробовал женского тела
И не знает телесных он ласк
Но на флейте играет умело
И имеет над душами власть...