***

Геннадий Гузенко-Веснин
«Глаз  рассвета».
    Баллада.

Лучи под утро заиграли,
Я помню этот миг всегда.
А в памяти - вся Мата Хари*,
Как та Восточная звезда.

Горит Восток в глазах той девы,
В них разгорается пожар.
Ну, что ещё мне в жизни сделать,
Чтобы увидеть этот жар?

Тогда голландкой и шотландкой,
Ямайкой числилась она.
А для китайцев  иностранка
Была - «Восточная звезда».

И танцовщица, куртизанка
И сексапильная для всех,
Ну, вобщем, чудо – иностранка,
Наградой был её успех.

Но Маргарет Гертруда Зелли
Сменила имя навсегда,
На мир другой глаза глядели –
Она шпионкою была.

А на поверку выходило –
Двойной шпион, умный агент.
Её и Франция хотела
К себе прибрать в один момент.

Германия имела взгляды
На умный, хитрый шпионаж,
И Мата Хари была рядом,
Но наяву сплошной мираж.

Так годы жизни проходили,
Себя шпионка превзошла.
Раскрыты явки врагов были,
Но всё – таки беда пришла.

…Однажды звёзды засияли
У леса Венского как раз,
Там Мату Хари расстреляли,
От лишних любопытных глаз.

А тело бедной не забрали
Ни родственники, ни враги.
Лишь голову её прибрали –
В музей тихонечко свезли.

Она там ценным экспонатом,
Забальзамированный идеал,
Но вор, окинув её взглядом,
Бесцеремонно в ночь украл.

Ведь было всё – Звезда сияла,
Лишь миг тот жизненный забыт.
А вот молва – то не пропала –
Народ ей памятник воздвиг.

Сейчас её вдруг вспомнят где-то
Средь разговоров иногда,
Что, мол, она, как «Глаз рассвета»
Стезю короткую прошла.

Да уверяют, что лет тридцать
Ещё шпионка прожила,
Сменивши имя и постригшись,
Всем чужеземкою была…

             *******

Мир показал, что временами
В одной стране или другой
Среди агентов побывали
Ряд женщин, став потом звездой.

Хотела и Миледи быть звездой,
Ей Ришелье давал дорогу.
Но вдруг палач отправил на покой
Хитрейшую по жизни недотрогу.

В мире и прошедшие века
Знали в шпионаже женщин многих.
И их вдруг люди вспомнят иногда,
Ушедших в мир иной – убогих.

Сказанье это – явь, поверьте,
В нём нет ни выдумки, ни лжи.
Увидел жизни круговерти –
Другому, друг мой, расскажи…

  *Примечание: тема о Мата Хари (Маргарет Гертруда Зелли),
                Миледи взята из исторических источников.