Ныроб

Грунин
 
Во рту пересохло. В ногах заныло.
Третьи сутки пешком. Ерунда.
Наверно, на Ныроб. А может, за Ныроб.
А впрочем, не всё ли равно куда?

Ведут нас по синему снегу на Ныроб.
Осатанеешь в снегах от ходьбы.
На Ныроб, на рынок! Вот рифмою было б!
Невольничий рынок! На Ныроб, рабы!

Кровавыми каплями – зимняя клюква,
Наверное, летом бывают грибы.
Мы в школе читали когда-то по буквам:
«рабы – не мы, мы не рабы».

Ныроб – старая царская ссылка:
здесь содержали большевиков.
Хотелось бы знать нам, какая сила
крутит вспять колесо веков?

А может, пролезло фашистское рыло, –
ему мы обязаны ролью врагов?
Ныроб. Ныроб. Ныроб. Ныроб.
Норов. Порох. Шорох шагов.

1948
Усольлаг