Твои глаза

Галина Быкова-Алёхина
Жестокий взгляд, когда-то милых глаз,
Коснулся вскользь меня
И вновь исчез в тумане.
Исчез лишь потому, что лгать твои глаза устали.

Обманом могут быть слова, дела…
Глаза? Глаза не могут быть обманом.
Как верю я твоим глазам, они твоя душа!
Ты можешь лгать словами и делами.

И карих глаз твоих такая глубина…
Они не могут лгать, не могут сделать больно...
Твои глаза - открытый мой роман, в котором,
После лживых слов, читаю я твоё молчанье.

Не клеится твой взгляд и твой обман.
Твои глаза с твоим же поведеньем разны.
Так почему же жизнь твоя двойной капкан?
Мне жаль твои глаза, они прекрасны.

Они расскажут всё без лжи и без обмана.
Они своим молчаньем больше говорят.
И я им верю, верю неустанно.
Они устали лгать.

Душа твоя как змейка вьётся.
Уста твои молчат, лишь сердце чаще бьётся.
Дай отдохнуть глазам,
Не рань их слишком больно.

Не лги себе, будь честным до конца
Игрок ты сильный
И на лжи не попадёшься,
Но предадут тебя твои ж глаза.

И лишь однажды потерявши веру,
В себя поверить трудно сможешь вновь.
Не говоря, про веру в человека –
С которым в жизни, вместе ты одно.

январь 1995