Иллюзии о всесилии

Крутько Николай
Глазами человек все превзойдет,
В своих стремленьях он неустрашим,
Соблазный взгляд вдруг силы придает,
Энергии порыв становится неудержим.

Расчет, держа на то, что повезет,
Одни готовы море «перейти»,
Но не всегда удача предпочтет,
Дать тебе все успешно превзойти.

А если вдруг гордыня верх возьмет,
Тут результат вообще не предрешим,
В себе уверен, то иди вперед,
А сомневаешься, готовься быть вторым.

Разумный, глядя на себя, поймет,
Реальный путь бывает не простым,
И обязательно в дальнейшем все учтет,
Чтоб не казаться глупым и смешным.

И взглядом в зеркало смотреть пустым,
Не следует, коль разум твой хмельной,
На чужом месте быть мы не хотим,
А вот совет готовы дать любой.

Уйми соблазн, гордыней возбудим,
Стараться превзойти всех, кто перед тобой,
А если сил порыв неукротим,
Не спорь с природой, не играй с судьбой.

Остановись, дай отдых помыслам своим,
Определи один путь, основной,
Взрывной энергией уйди в отрыв,
И точно финиш будет золотой.