Времена года. Картинки с выставки. Зима

Наталья Соболькова
Что же с природой сегодня творится:
На юг не летят даже умные птицы?
Зимою на юге проснулась мимоза.
Медведи  уснуть не хотят без мороза.

Зима, ты забыла, что время явиться?
Уже ведь январь: то ли ждать, то ли злиться?
Может с судьбою, с природой смириться?
Нам без зимы лыжи будут лишь сниться.

Что без зимы нам на севере делать?
Мыслимо дело: зимою без снега?
Это ли дело – зимой без мороза?
Сиё аномальней, чем без шипов роза.

Вы без шипов разве розу встречали?
Это ж бескрылая птица,
Едва ли, вы этой птицей быть захотите?
Уж лучше беззубым крокодилом родиться.
Уж лучше жирафом вам быть без шеи.
Куда же глядеть, коль главного не досмотрели.
Вы ж не заметили, полюс куда сместился.
Вы ж не поверили в то, что это может случиться.
Вы же надеетесь: всё вновь повторится,
И будет как раньше - это ж привычно!
Нам новое страшно, оно не обычно.

За старое будем держаться руками.
От нового – упираться ногами.
Нам изменения в жизни мешают,
От главного- страхов- они отвлекают.

И надо же было такому случиться:
Родиться тогда, когда полюс сместится.
Нормальным такое во сне не приснится,
А нам вот всю жизнь лишь одни небылицы.
Подарков судьбы мы и тех не хотим.
«Мы их не достойны» - одно лишь твердим.

Хотим потеплее, без холода страшно.
Хотим посветлее, на солнышке жарко.
Хотим веселиться, смеяться не можем.
Жить хотим вечно, мешает нам что же?
Куда же девалась у леса опушка?
И что же случилось с грибами в кадушке?
И что же с зимою, с любовью случилось?
Она же во что-то, во что же она превратилась?
Вопросов, ответов мне всех и  не счесть.
А где же зима здесь? Зима-то здесь есть?

                Январь 2007 год.