ЗГА

Димитрий Поляков-Погодин
Я не успел исследовать дворы
Во множестве своём
Колодцы
И только мимо проходя
Догадывался о наличьи жизни
Там
Упущеной
От горлышка
До донца
Как языки народов
Растворённых
Смыты
И эхом лет
Меня колЕбля
Скрыты
Как зги
Извозчику
Не видно
Непроглядной ночью
И воочию -
Окно - в окно
И точка.


ЗГА - Раньше згой называли часть упряжи лошади, а именно - колечко, крепящееся к хомуту, через которое продевалась вожжа. Соотственно, если кучеру не было видно даже этого колечка, то темнота или туман были очень сильными.