Коляда

Александр Витебский
1-е место в Конкурсе "Шаг за шагом 34" МФ ВСМ.


Зяби-ткани засверкали, —
Ткёт зима свой гобелен.
Рощи сонно задышали, —
Вишь, попали в снежный плен... 

Скован льдом неспешный Нёман,
Убаюкана Двина.
В хвойных сказочных хоромах
Всласть кудесит тишина.

В деревнях иное дело:
На морозе — звонче смех!
И кутья уж подоспела,
Хватит пиршества на всех.

Он шагает величаво —
Молодого солнца бог.
Снегири, журча оравой,
На ветвях клюют восторг!

Как сигнал, зажглась на небе
Капра — первая звезда.
Колдунам-волхвам в вертепе
Мудрость дарит Коляда.

Расфранчённый в праздник месяц
Хочет выкрасть наглый чёрт.
Прямо в Навь спровадим беса. 
Свет из Прави — знаний горсть.

При свечах, в плену видений
Девы водят петуха,
В галерее отражений
Ворожат на жениха.

С вожаком бредут медведи,
С деревяшкою — коза.
— Мы все пана Года дети.
К лету выбрана стезя!

— Широки ли ваши стены,
Чтобы нам потанцевать?!
Маски с песней рвутся в сени
И пророчат благодать!

Новый день глядит в окошко,
Улыбнулось волшебство.
Угощения в лукошко
Собирает Рождество.

Скоро грянут перемены,
Пишет сказ Сварожий круг.
Веды скажут, несомненно:
В чём есть смысл и кто есть друг.


Декабрь 2020 года.

  КолядА — славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения. Основное значение — славянские обрядовые реалии Рождества.
  КолядА – славянский Бог Молодого Солнца, рожденный в ночь зимнего солнцеворота.
  КутьЯ — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда и др. Восточные и западные славяне готовят это блюдо в Рождественский сочельник, канун Нового года и Крещенский вечер.
  КАпра (лат. Capra — «коза») —  обычно первая звезда, которая появляется на вечернем небе в канун православного Рождества.
  Навь — обитель тёмных божеств, мир духов; Явь — явный, земной мир, мир людей в славянской мифологии.
  СварОжий круг – условный путь по небу, который за одно Лето проходит Ярило-Солнце; славянской зодиак.
  Веды — глубокое древнее знание, дающее людям знания или науку о истинной природе человека, о сути откружающего мира, о Боге и т.д.

Иллюстрация: картина Андрея Шишкина "Коляда".