Михаилу Михайловичу Жванецкому

Татьяна Гурская 2
Ах, как сегодня вы неправы,
Ушли, не завершив дела,
На постпространстве Сверхдержавы,
А ваша смена не пришла.

Не родилось ещё, должно быть,
Поднять способных ваш портфель,
И вашей прозы высшей пробы
Неотразимую шрапнель.

Изящный стиль, живые мысли
На протяженье многих лет,
Неповторимой вашей кистью
Написан общества портрет,

Как все, с советским оптимизмом,
Переживали вы  застой,
И в развитом социализме
Ваш труд, как слиток золотой.

Казались милым, беззаботным,
Вас было весело смотреть,
Мы вашим вторили остротам,
Чтобы в слезах не умереть.

Наверно, вы не виноваты,
Всё это происки извне,
Но вы назначили когда-то
Себя дежурным по стране,

И делу преданно служили...
В последний путь, кортеж готов
Вас отвезут в автомобиле
Возможно, в лучший из миров.

Во власть холодного пространства
И тишину могильных плит,
Вы завещали улыбаться,
Но сердце плачет и болит.