музыка третья

Сфандра
1.
Как будто ничего не происходит:
Лишь яблоко, упавшее в ладонь,
Лишь музыка, звучащая на входе
В небесный сад, в сияющий огонь,
Лишь облако, застывшее над домом -
Такая мелочь, глупость, пустяки.
Как мало нужно, чтобы быть огромным
И не бояться смерти и тоски.

2.
Птица, птица, облако в полете,
Выживете - песенку споёте,
А умрёте - встанет тишина
Во саду цветущем, в огороде,
На крыльце, у темного окна.

В тишине неясной, нелюдимой,
Сколько смерти, проходящей мимо,
Что не остаётся ничего -
Лишь запеть о той невыносимой,
Сладкой, недоступной, ключевой,

Безграничной, выдуманной, вроде
Близкой, но несбыточной свободе.
И сквозь боль, терновник, без причин
Вдруг заметить - солнышко восходит,
Вдруг услышать - музыка звучит...