Про луну и траву

Сфандра
1.
Неспящий август маленькую ночь,
Как будто сердце, золотом окутал.
И мне легко и весело одной
Идти и видеть звёзд неясный купол.
И я иду, а рядом чьи-то сны
Мелькают, словно на экране титры.
И только нежный краешек луны
Лежит, как неживой, в небесном тигле.

2.
Луна смотрит сверху и видит лютики,
Ромашки, васильки, зверобой,
Одуванчики, колокольчики. Люди - как
Будто бы мы с тобой -
Спешат по траве в ночи, им, красивым,
Хватит любви сполна.
Только глупости делают их счастливыми.
А нас?

3.
Бог показал сновидцу простой сюжет,
В котором ни времени, ни героя, только действующее лицо.
Только луна качается и дрожит,
Отраженное в черной реке сияющее кольцо.

И если идти сквозь летние месяцы, какие-то травы стелятся у его ног,
И нет имени у молчания, как нет имени у травы.
Закроет глаза, а внутри темно, откроет - снаружи ночь.
И только огонь, разливающийся в крови,

Удерживает от того, чтобы оступиться -
Иначе ночь проглотит его, даже не жуя,
И ничего не останется от сновидца:
Пустоцвет тела, волосы, чешуя.