В прошлом тысячелетии, будучи малышом...

Роман Савоста
В прошлом тысячелетии, будучи малышом,
с елочными игрушками знал я большой мешок.
Все ли они разбились? Лежали в вате.
Время идет, и ваты ему не хватит.
(Вселенная расширяется в каждой точке.
Но точка не растяжима, – в итоге – одни кусочки.)
Впрочем, они разлетелись еще тогда...
С игрушками разобрались. А где звезда?
Она же включалась... Добавлю об огоньках
из прошлого: так же показываясь издалека,
трамвай приходил (он назывался двойка), –
вспоминаешь, как будто это и было только.
Что же он обещал, свет на путях, ко мне
приближающийся и делающийся сильней?..

Зима возвращается. Лампочки любят все.
Похоже, звезда, что светилась во всей красе,
скорость набрав, прямотой заменила рельсы
и тянет лучи, чтоб каждому в них согреться.
 
 
8–11 декабря 2020