Екклесиаст поэма

Екатерина Першакова
Когда вечерний зимний свет
НочИ лучи свои отдаст,
Я в крепкий сон случайно впасть,
Смогла укутавшися в плед.

И вот уж вьюги зимней нет.
Вокруг цветущий дивный край.
Неужто я попала в рай,
Не прожив отведённых лет?

Но нет! Хоть и похоже всё на рай,
Я слышу сзади человек
Мне говорит: "Не бойся! Век
Твой не окончен. Выбирай

Глядеть ли далее этот сон.
Я покажу тебе свой край,
Мой дом, мой избранный Израиль,
Где я правитель Соломон.

Я знаю, встреча в этом сне –
Нежданна для тебя, мой друг.
Врасплох застала, но а вдруг
Подскажешь ты, что делать мне.

Где не сумели сонм светил
Дать исцеленье моих мук,
Возможно с девы нежных губ,
Как мне спастись совет слетит".

Так мы сидели в тишине
Глядя на сада красоту.
И знала я лишь, что не ту
Царь взял в советницы себе.

"Других царей умом сразил.
Семьсот наложниц, триста жен.
Ты мудрецами окружён.
А нынче руки опустил?

И правда, есть о чём страдать.
Ведь мудрость и твоя тоска
Теперь останутся в веках.
Поверь, не знаю, что сказать".

Так мы сидели на скамье
И пышный царь (в пурпур одет)
О том, что суета сует,
Рассказывал сквозь слезы мне.

"Скопил я всякого добра,
Многое сделал и прошёл,
И мудрость вроде бы нашёл
Но понял вдруг, все это прах.

Я и любил, и жизнь давал,
Одаривал других премного.
Но как-то отошёл от Бога,
И не заметил, как упал.

Теперь вся жизнь и все победы –
Лишь прах, пустое для меня,
Попытки ветер догонять.
Всё, от рождения до смерти.

Бог заберёт всё то, что даст.
Смешны Ему твои победы.
Хоть ты герой, хоть старец бедный,
А хоть и сам Екклесиаст".

Лучи краснели от заката
И в гуще прятались ветвей,
А я с мудрейшим из царей
Сидела просто, будто с братом.

"Испил ты жизни в полной мере,
Судить твой путь я не возьмусь.
Но как по мне, твоя же грусть,
В том, что ты, царь, отпал от веры.

Без веры жизнь и впрямь пуста
Как пышно не цвела бы роза,
Она погибнет, листья сбросив,
Как только срезана с куста".

И Соломон, взглянув мне в очи,
Вдруг улыбнулся и сказал:
"Я в твоем взоре прочитал –
Готов простить меня мой Отче!

А ты хоть дева, но мудра!
Беседа ся важна мне очень.
Пора тебе, спокойной ночи!
Пусть Бог пошлет тебе добра"!

Во сне растаял сад и царь.
И снова за окном январь.
Лишь одного немного жаль –
За что хвалил меня великий Соломон
Впоследствии напишет сам же он.
И может вспомнит и меня в смешной одежде
В саду, где Бог ему вернул надежду.