Пожалей меня

Ольга Новикова 2
Затихает всё на закате дня.
Даже ветер лёг ночевать под куст.
Охватить весь мир не хватает чувств.
Пожалей меня. Успокой меня.
Вижу я: опять языки огня
пляшут и беснуются, шалые.
Я ведь у тебя прошу малого:
пожалей меня, успокой меня.
Отчего в степи ковыли седы?
Быть бы, как всем травам, зелёным.
Сколько лет прошло? Зацвели сады
там, где были пни опалённые.
Словно по холсту, солнце выткано.
Упаду в траву, тишину вдохну.
Но услышу дальние выстрелы –
Музыка цикад напоёт войну.
Сколько лет прошло? Всё оплачено.
Побратались выжившие враги.
Школьники сидят над задачками.
В небе птицы вольные вьют круги.
Только по ночам ждёт бессонница.
И вот эта кровь на закате дня…
Я хочу забыть то, что помнится.
Пожалей меня, успокой меня.