Критик и лирик

Виктор Васильев
Поэту критик говорил:
     -Пренебрегаешь ты наказом:
"Поэтом можешь ты не быть,
     но гражданином быть обязан".
Ты должен жечь сердца людей,
     ведь ты - пророк и глас народа!
А ты всё пишешь про любовь,
     кропаешь вирши про природу.

Но не прислушался поэт
     к его критическим советам:
-Быть гражданином - долг и честь,
     но я останусь и поэтом.
На площадь выйду я, когда
     услышу гневный глас народа,
Но вдохновенье дарят мне
     любовь, искусство и природа.