Зеленые фуражки

Михаил Фалдин
                Здесь с сорок первого одни развалины,
                Здесь нет цветов и чахлы пни.
                Когда-то это было Лигово.
                Там,где Пищмаш" был-там они.


                И с вышки дальномер поблескивал,
                И немец по воду ходил.
                Молчали мы,мы долго думали,
                Хотели мы,чтоб небыло войны.


                Околыши свои поправили,
                И ремешок под подбородок жил...
                Пел соловей нам о сердцах,о девичьих,
                А мы штыки примкнули все свои.


                Средь бела дня разведка к немцу бросилась,
                Вперед судьба нас позвала,
                А немец,от  жратвы разморенный,не ждал нас.
                Вот таки дела.


                Така любовь,чтоб ночью вы не сунулись!
                Переломали боевой их дух,
                Бойцы полка из Ханко пограничного,
                И командир наш,младший политрук.


                И взяли языка,так было надобно,
                Не это подвиг,наш потомок деловой,
                Ты просто не прочел бы русской грамоты,
                И ноутбук бы стал не твой.


                Но пограничник есть у нашей родины,
                Пусть у Фонтанки или Боровой...
                Нет,не прошел враг,не дождался ноченьки,
                И расплатился силою живой.


                А рядом! Постовые-девушки
                В перчатках белых,год сорок второй,
                На улице, фашистами простреляной.
                На улице Петра святой.


                Пусть укусил бандюга Севастополь раненый,
                И забралась в Воронеж ржавая шпана,
                Не сдаст плацдарм под Ленинградом занятый
                Полк Ханко пограничного полка!


                Читают нам рассказы про черемуху,
                Стихи нам поэтесса о цветах поет,
                Мы просим повторить Письмо для Матери
                А то опять начнется артналет.


                Родные,дорогие и хорошие!
                Сейчас автобус или "ровер-рейндж"
                Домчит вас до любой окраины...
                А приглашал нас немец на тот свет.


                А знаешь ты,потомок дальний наш,
                Что целил жаба в Спаса на Крови?
                Дыру проделал основательно,
                И в Замке госпиталь он снес с земли?


                Все это восстанавливали женщины,
                И до сих пор,служа народу своему,
                Толстенные тома подьемны белым рученькам,
                Что отодвинули голодную чуму.


                Примечание:"Жаба"-так говорили про врагов во время
                войны защитники блокадного Ленинграда,
                Смотри фильм "Два бойца":"Опять жабы полезли!,
                "Подходите,жабы!"