Данте к Беатриче

Вероника Эйвери
                ***
Не жалея сил и времени,
Писал о ней поэмы я.
Ей к лицу ожерелье из жемчуга
И румянец на лике божественном.

И эту любовь мою вечную,
Сквозь невзгоды и тяготы пронесу,
Беатриче. Имя твоё безупречное
Все круги ада пройдя, в сердце своём сохраню...

               ***
Моя муза умерла...
И, покинув этот город
Я бреду, и путь мой долог...
Но я знаю: ты жива.

Я тебя увековечу,
И запомнят твоё имя,
О,  прекраснейшая дева,
Беатриче, cara mia...