Ангел торопился не зря

Галина Покровская Жукова
Посланник Божий торопился.
Хотя не в первый раз пересекал пространства,
Но, как и прежде, снова изумился
Картинами Божественного Царства.

Он видел угасание планет,
Рожденье в вихрях новых звезд,
Хвосты древнейших и молодых комет,
Без края и конца висячий звездный мост.
Но даже ангел не дерзал спросить ответ
На всех живых волнующий вопрос...

Пути оставшаяся треть
Звала исполнить Божье порученье.
И не терпелось быстрее долететь
К земным границам - измереньям.

Уже просматривается млечный путь.
Земное солнце полыхает с краю.
Хоть точечка Земли видна пока чуть-чуть,
Но ангельское сердце замирает.

Он близок к цели - Божье повеленье
До сердца северного мальчика донесть
Божественную волю, знак и весть
И осенить святым благословеньем.

Земля, поморье, скудный Север,
Опасный промысел, рыбацкое житье...
Но дар к познанью Творцом посеянный
Позвал оставить отцовское жилье.

Настало время. В путь звала душа.
Покинул отрок отчий дом и север.
Не сомневаясь в сердце, свято веря,
Что сам Творец в науку приглашал,
А значит Он открыть поможет двери.

Без воли матери, отца, без спроса
С обозом ночью отправился пешком.
Он, переросший отрок - Ломоносов
В биеньи сердца слышал Божий зов.

И закаленный духом в ледяных краях,
Привыкший к борьбе за выживанье,
Себе поклялся - не отвергнет Божий знак,
Служить науке - его предначертанье.

Москва. Закалка пригодилась. Не до скуки.
Насмешки детворы- за партой Гулливер.
Вприкуску с сухарями грыз науки.
Экстерн - отлично; и вновь экстерн, экстерн...

Россия, ученые мужи, Европа
Все изумлялись - лапотный мужик
Без средств, без связей, без оплота
К тому же, к этикету не привык
Был одержим - науке поработать
Ну а к издевкам он давно привык.

Она, наука, пред гением сдалась,
По-прежнему звала и волновала.
А он, всегда ко Господу молясь,
Благодарил Творца не за мирскую славу,
За то, что Высшая Любовь, Защита, Власть
Его по жизни вела, сопровождала.

А на исходе срока ангел рассказал,
Что Бог не покидал того, кто в устремленьи
Любовь к Отечеству, желанья, вдохновенье -
Все на алтарь служения слагал.
Не льстил, не предавал и не лукавил
Пред кознями, как богатырь, стоял.
И до сих пор он с нами, он во славе.