Дружба

Юрий Желиховский 2
Что дружба? Лёгкий пыл похмелья?
Весёлый пьяный разговор?
Приязнь общенья в час безделья?
Любви негласный договор?
Зачем друзьям определенья
И звонкий смысл высоких слов!
Во дни печали и сомненья,
Во дни неправды, униженья,
Кто поддержать тебя готов?
Своим доверием и словом,
Всегда к сочувствию готовым,
Надеждой, продолженьем дел,
Которых ты начать не смел,
И философским рассужденьем
О бренности и суете,
И даже просто нахожденьем
С тобою в этой пустоте.
Он друг уж тем, что есть на свете,
И даже, если не звонит,
В уме всегда он на примете
И где-то там, в душе, сидит.

И вот, когда твой друг уходит,
Твоей полжизни унося,
Приходит мысль о том, что, вроде,
И жизнь-то прожита уж вся.