Китайская притча о двух монахах и женщине

Лариса Мелашенко
Авторская интерпретация.

Два буддийских монаха
возвращались домой
в монастырь Гаоцзо,
чтоб найти там покой...
По Китаю в хожденьях
провели много лет.
У реки Муданьцзян
сели съесть свой обед.

В Гаоцзо же для них
был строжайший устав...
Хоть ты так, хоть ты сяк,-
но всегда был неправ!
Относительно женщин -
строжайший запрет:
не смотреть, не касаться,
жить... словно тех нет.
И в служении Будде
проходили их дни...
Находились в нирване*
временами они...

Как насытились рисом,
побрели искать брод.
Им добраться до Гаоцзо
нужно бы вот.
Брод нашли, но глубокий:
мужчинам по грудь.
Нужно быть осторожным,
никуда не свернуть.
Рядом водовороты...
В них затянет - потонешь...
Хочешь или не хочешь -
но в них тело схоронишь...
Рядом женщина плачет
и старший спросил:
"Что случилось с тобой?
Мне помочь хватит сил?"
Младший тотчас вмешался:
"Нам на женщин запрет.
Ты провёл в Гаоцзо,
мастер дзен, много лет.
Изучил ты, я знаю,
монастырский устав.
И опомнись, прошу.
Знаешь сам, ты не прав!"
Старший молча в ответ
на него посмотрел.
Младший больше перечить
ему не посмел.
Тихо женщина шепчет:
"На другом берегу
мой отец заболел.
Я попасть не могу
в ту деревню.
в которой сейчас
он  живёт.
Мой отец очень стар.
Без меня пропадёт..."
Старший молвил:
"Тебя я от горя спасу.
Полезай мне на спину.
Я перенесу" .
С этой ношей тяжёлой
он осилил поток...
Видно Будда к нему
был за грех ну...не строг.

И отправились дальше
по делам по своим.
Каждый в будних заботах
и Богом храним.
У монахов хождение
подходило к концу.
Ну, а дочка в деревню,
к больному отцу.
Еще месяц почти
продолжался их путь.
Они шли в монастырь.
Им с пути не свернуть.
Вот в воротах они
перед монастырём...
Младший молвил
"Постой! Мы тобой
здесь живём...
Не исполнил устав ты
и нарушил обеты.
Тебя Будда накажет
за женщину эту."
Отвечает другой:
"Я оставил её.
И лишь час длилось к ней
прикасанье моё.
Ты же месяц в пути
шёл фактически с ней
и несёшь всё её...
Ты себя пожалей!
Раз меня осудил, -
тем себя наказал...
Осуждение - грех...
И об этом ты знал!"

Не судите людей!
Не осудят и Вас.
И на грех будет меньше
у Вас смертный час.

декабрь 2020 г

* Нирвана, о которой говорил Будда, — не бог, не безличный абсолют и не субстанция (буддизм в принципе не признает субстанций).
Нирвана — это состояние свободы и внеличностной или надличностной полноты бытия.
Сведения взяты из Интернета.

Иллюстрация - репродукция китайской гравюры
"Два монаха и женщина"
из интернета.