Вьюга

Константин Хабаровский
Вьюга

Серебриться месяц ранний
Или полная луна,
Что сидишь, мой друг, печально
Горькой редькой у окна?

Закружила ночью вьюга,
И не видно ни черта, -
За стеною бродит кругом
Черт иль страшный сатана?

Встала перед образами
Ни мертва ни горяча;
И испуганно икону
крестит слезная свеча.

Разойдитесь в полумраке
Гости гульною толпой!
Завывают лишь собаки
В ночь за стылою стеной.

Развернитесь, сгиньте черти,
Поспешите в свою даль, -
Освященным мелом чертит
круг тоска моя печаль.

И не видно за окошком
И ни зги не фонаря...
Лишь скребут на сердце кошки
И горит в окне свеча...