Бал Сатаны

Тамара Богуславская
Ночь над миром осветила
Полная Луна,
Бал устроил под черешней
Старый Сатана.

Пары медленно сходились,
Плыли тени бледные,
Светлячки зажгли в низинах
Колокольцы медные.

Поднялись столбы из света
В молниях и громе,
Всё вокруг переместилось
Грешное и доброе.

Кто - то слышал шелест трав,
Кто - то гневный окрик,
Лил прибойный звук орган,
Алым цвел шиповник.

Обнимал один  другого
Имя слыша в эхе,
От костра мерцали вспышки
Блёстками — на мехе.

Топот ног, оскалы, взгляды,
Фавны крутороги,
Вот клубком змеиным стали
Ровные дороги.

Но простора было мало,
Было мало гор
И двуликий Янус вышел,
И поднял багор.

Зацепил плоты речные,
Подтянул к земле
И движенье было внятно
Там, на глубине!

Чаши пенные ходили
От руки — к устам
И в волнении внимали
Гости соловьям.

А когда дымы ночные
Разошлись от ветра,
Розы в пепле воссияли
Красные и белые...