Война

Северная Лена
Выгнув неистово спину.
Выгнув неистово спину.
Выгнув неистово спину
И в стену уставив взгляд,
Я увижу картину.
В зеркале вижу картину:
Изогнутую спину,
Тяжелый у лба приклад.
К сердцу прижались руки,
Криком раздался голос,
Стенами отраженный
И словно поющий в огне.
Я смотрю на картину,
Ужасной боли картину.
Как мальчика в тонкой одежде
Прижали к холодной стене.
То были суровые зимы
И люди питали голод,
И люди растили голод,
И голод своих детей.
А мальчик, почувствовав силу
Приклада, нависшего смертью,
Неистово изогнулся,
Как к маме, прильнув к стене.
Кресты алели на людях,
Концами стремясь друг к другу,
Кресты расставляли люди,
Оружием руководя.
Я в зеркале вижу картину.
Суровой войны картину.
Как мальчик платил своей жизнью,
Корку хлеба семье неся.