Помощь

Любовь Жовтанецкая Некрасова
На болоте, за опушкой,
Между елей и берез,
Неприметная избушка,
И машина без колес.

Бревна все поизносились,
Окна ставнями скрипят.
Там, в избе, за дверью скрылись,
Восемь сереньких мышат.

Папа- мышь, хозяин бравый,
Отовсюду в дом несет:
Фрукты, овощи, халат дырявый,
Всё отыщет, всё найдёт.

Мама- мышка, суетлива,
Дом, забота, детвора.
Мама- мышка, бережлива,
Всех накормит и сполна.

Как-то в лес она пошла,
И ведёрко там нашла.
Новое, совсем большое,
Но... смогла  и принесла.

С той поры, ведерко полно,
Там и сыр, пшено, мука.
Все лежит там очень ровно.
Сыты все, наверняка.

Вот беда- нет помощи от деток
Да, и папа мышь - лентяй.
Сыр поест, поест конфеты,
Да и ляжет, разгильдяй...

Из шести, сестренок трое,
Чудо мышки, хороши.
Только не помощницы, вот, горе,
Нет тепла у них в душе.

Трое братцев - удальцы лихие,
Всё им, сильным - по плечу.
Только в помощи - глухие,
Всё бы им гулять в лесу.

Так и вертится, родная,
Мышка - мама, как юла.
Слезы жгучие роняя,
У реки, где гладь стекла.

Сил уже истратив много,
Помощи  не ждет она.
Убежала тёмною дорогой,
В лес, где ягода росла.

Опустела вдруг избушка,
Мамы нет  и нет тепла.
И сестренки- хохотушки,
Стали грустны, как луна...

Братья тоже испугались,
испугался папа- мышь.
Где же мама потерялась,
Мама, где ты, нас услышь?

Стали думать и гадать,
Где же маму им искать.
Может быть у дальней речки,
Вдруг забились их сердечки.

Разом кинулись туда,
Маму унесла вода?

Вот, плотина, так плотина,
Бревнышки лежат рядком,
Мокнет в речке древесина,
Всё построено бобром

Тут на берег он выходит,
Разговор такой заводит.
Много лет живу тут я,
Вас, не видел никогда.

Только мышка, ваша мама,
Слёзы здесь тайком роняла.
Как могли её обидеть,
И усталости её не видеть?

Так сказал бобер семье,
И уплыл домой к себе.

Горько стало всем мышам,
Папе, сестрам и брать"ям.
Головы, склонили, было стыдно,
Побрели они домой уныло.

Во дворе, всё, как обычно,
Нет, поверьте, необычно.
Дверь избушки отворилась,
Мама-мышка возвратилась!

Сестры - маму целовать,
Братья- маму обнимать.
Папа- мышь сказал сердито:
Без тебя было не сыто.

Мама тихо улыбнулась,
НЕ тревожьтесь, я вернулась.
С той поры все изменилось,
Мышке - маме и не снилось.

Разделили труд на всех,

Братья - моют, убирают,
Сестры - вещи все стирают.
Папа- мышь на речку ходит,
Воду и дрова приносит.

Мама-мышь детьми гордится,
Никогда не поздно научиться.
Учимся жалеть друг друга,
Помощь нас избавит от недуга.

Так живет семья в избушке,
Рады всем, любой зверушке.
И бобры к ним в гости ходят,
Дни рождения проводят.

Про машину все забыли...

Нет ребята, не забыли.,
Вымыли её от пыли.
Краской новой обновили,
И колеса привинтили.

Рада, рада детвора,
Ездит  в ней туда-сюда.
Папа овощи в ней возит,
Мама, всем еду развозит.

И живут там до сих пор-
Помощь, дружба и мотор!