Пятый орден комсомола

Михаил Шапиро 2
     Кремль, Москва – для молодёжи  -
     К комсомолу вновь призыв:          
     Целину освоить нужно,
     Сердцем юным не остыв.
          Сотни, тысячи гектаров
          Для своей страны родной
          Комсомол освоить должен,
          Честно долг исполнив свой.
     На Алтай, в Сибирь, в Приморье 
     В Забайкалье, в Казахстан –
     Комсомолу, молодёжи
     Бал приказ страною дан.
          Начинали жить в палатках,   
          В не знакомых им краях.       
          Позже выросли посёлки,
          Стали сеять рожь в полях.
     Малодушные бежали       
     С необжитых тех земель   
     Возвращались к папе с мамой.
     Мы забыли их теперь.
          Трактористы, комбайнёры –
          Все нужны на целине.
          Всё смогли, и всё сумели,
          Выполняли план вдвойне.
     Вечерами пели песни,
     Танцевали под баян.
     А вокруг…  всё пашни, пашни.
     Рос когда-то здесь бурьян.
          На собраниях обсуждали
          Предстоящие дела,
          Чтоб ухоженной, исправной
          В поле техника была.
     Посевная – напряжёнка,               
     Раньше встать, попозже лечь,      
     Чтоб все поля засеять,
     Нужно каждый час беречь.
          На уборке урожая               
          Тоже нужно меньше спать,   
          Что бы рожь, чтобы пшеницу
          В поле  во время убрать.
    Появились здесь совхозы.   
     Колосилися поля.               
     Отдавала урожаи    
     Благодарная земля.
          Клубы, школы и больницы   
          Появились на селе.               
          Рожь, пшеницу здесь растили
          На освоенной земле.
     Целина сдружить сумела
     Многих девушек, парней.
     Много свадеб здесь сыграли.
     Много создали семей.
          Детсады и ясли вскоре
          Появились там и тут.
          Теперь прежних новосёлов
          Старожилами зовут.
     Элеваторы построил
     Для хранения зерна.
     С каждым годом больше, больше
     Получай зерна, страна.
          К элеватору машины
          Шли до вечера с утра,
          Чтоб уборка урожая
          Полноценною была. 
     Что бы пряники и булки,          
     Хлеб, печенье, калачи               
     Шли на стол советским людям
     Из кондитерской печи.
          Чтоб запас зерна годами      
          Не кончался там и тут,         
          Комсомол освоил земли,
          Что целинными зовут.
     Не искал дорог он лёгких,               
     Первым  в путь он трудный шёл.   
     Пятым орденом*  державы          
     Награждён был комсомол.
             Окт. 2020 г. Чита, Шапиро М. М.

Пятый орден*-  В 1956 году комсомол, за освоение целинных и залежных
 земель, был награждён орденом Ленина В. И.