Мы все родом из детства -Бабаня и Синий пакет

Лидия Толченникова
Лидия Толченникова

...Георгий, прочитала ваше признание.  Я  так  переживала за вас, что перед моими  глазами всплыл  свой "безнравственный" поступок. На протяжении своей  жизни,  я   иногда  о нём вспоминала, но как – то  так, мимолётно.  Благодаря  вам, сейчас он всплыл образно, ярко, чётко и я решилась записать свой проступок,..
 
     Нашу бабушку звали Аня, Анна  Павловна.  Но  когда младший братишка научился говорить, то называл её одним словом – бабаня. Нам всем очень  понравилось, бабушка не возражала.  Вот так с лёгкостью, как сейчас модно говорить,  два в одном – баба  Аня  - стала бабаня!
     Наконец – то, закончилась  суровая зима.  Долгожданная  весна набирала скорость, шагала своими стремительными, тёплыми  шагами.  Снег   почернел, в некоторых местах,  от него оставались последние бугорочки. В степи везде виднелись проплешины, проталины  и первая травка сияла на солнышке изумрудом. С каждым днём становилось так тепло и уютно, что все стремились выйти на улицу. Во дворе накопилось много дел.
     Заканчивается  Великий Пост, скоро придёт череда весенних Великих праздников. Пасха в этом году будет  ранняя. Наш народ всегда любил праздники и обязательно к ним готовился. Приберегали  к Великому празднику продукты, отказывая себе во многом. Жизнь  в деревнях и сёлах была  не сахар, народ был обложен  непосильными налогами.  Собирали куриное яйцо, муку, масло скоромное (топлёное  масло). На  Пасху, в нашей семье было принято  красить  яйца  порезанной травой. Накануне  я и бабаня  ходили в степь,  собирать интересную траву – порезанную. Так  называли  её  в нашей местности. Необычная,  наощупь она  была бархатистая,  серого цвета  и  напоминала  морозный, снежный узор на стекле.  Ещё   её называли  – лишайник. Вот интересно, почему он рос у нас  на Волге, в степи? Лишайника было много, он покрывал серебристым ковром всю землю.  В журнале  «Работница», как  на заказ, папа случайно нашёл  заметку, про это траву. « Пармелия легко переносит холода, засуху, сильные ливни. Зачастую распространено растение в степях и горах. Очень любит солнечный свет и обилие тепла».  Какое  красивое название!  Вот почему  нашу степь  весной, словно серебрянкой покрасили! Из   серой обёрточной бумаги, бабаня свернула  большой  кулёк.  Ножом, она   поддевает  каждую  травку,  из – под низа  аккуратно  отделяя её от земли.  Порезанную траву  я следом собираю  в  бумажный кулёк.  Дома раскладываю  на газету,вот обсохнет,я соберу не нужные травинки.
    Бабаня не любила суету, делала всё основательно, не торопясь, размеренно. Вот  она достаёт  большую, пустую,  железную  банку  -   «Повидло Яблочное».  В  этой банке было удобно  варить траву и   красить куриные яйца. Трава  эта  лекарственная, безопасная. Отвар из  травы получался тёмного -  коричневого цвета. Яичная   скорлупа  белая, от травы,  она на наших глазах быстро становится  коричневого, насыщенного, шоколадного цвета. По правде сказать, наша семья, тогда не знала, что такое шоколад. Но, так говорили все, потому что  в  нашем овраге, была вырыта  пещера. В  обыкновенной глине, часто встречались  прослойки – тёмные, твёрдые, но сладкие на вкус.  Мы  их всегда сосали, словно  леденцы. Глина   таяла во рту.  От удовольствия, все  восхищённо причмокивали и приговаривали: « Как  вкусно!  Как шоколадка!».
    Вечером,  мама пришла с работы и  принесла домой синий, бумажный, заклеенный,  плотный   пакет.  И всем нам объявила, что в пакете -  Изюм! Бабуля  и мама  решили  добавить  эту необычную сладость  в кутью,  в  тесто для  пасхальных куличей. Старшая сестра и младший братишка особого интереса к изюму не проявили. Изюм  блестел, был  золотистого, прозрачного  цвета.  Своим  ароматным запахом  он сводил меня с ума.  Я ни на минутку не могла забыть  этот запах.  Но бабаня сказала, что пройдёт два дня, и мы все вместе, ночью будем печь Пасхальные куличи.  Бабаня была мастерица,  и  кутья  и куличи  получились такими вкусными, ароматными, с изюмом!  Остатки  от продуктов  мама отнесла  в ларь.   Мне, так хотела ещё изюма!
    Наступил долгожданный праздник!  Бабаня, достала  кирзовую  сумку, аккуратно  положила в неё  куски домашнего кулича, крашеные  яйца. Я  разносила угощение соседям и родне. Рано  утром   я ходила  славить. Пела хвалебные,  маленькие песенки, за что меня обязательно  благодарили,хвалили. За  поздравления  конечно угощали, кто, чем мог.  Я очень  любила  церковные праздники.  Но,было  то самое время в стране, когда  всё церковное было под запретом. Мне было лет пять – шесть, наш храм и молельный дом  были  закрыты.  Отец, нашей мамы, в своём доме  разрешил бабушкам организовать молельный дом. Обрадованные старушки принесли библии, иконы, подсвечники, лампадки   и служили службы. Я  часто ходила к деду в гости,  мне очень нравилось смотреть и слушать песнопение.  Почему Сельсовет не обращал на это внимание, не знаю.  Помню,  когда папа вступил в партию,  то уговорил  бабаню, снять большую часть икон. Папа спрятал иконы на подловке, так называли   чердак дома.
    Большой, деревянный  ларь, кованые сундуки стояли  в сенном чулане. В  сундуках лежала  одежда, а в ларе   хранили все сыпучие и важные  продукты.   Макароны, муку, крупы, сахар  все  эти основные продукты  мы покупали по  талонам, стояли  в  очередях.
    И  вот я,  как та самая  лиса, начала постоянно заглядывать в чулан  и  уговаривала сама себя: « Ну, возьму  я чуть – чуть, не заметят».  Ларь, был для меня  высоким, но, самое главное, на нём  всегда висел амбарный замок. Все большие замки у нас назывались амбарными.  Я, росточка  небольшого, маленькая, худенькая, но  решаюсь заглянуть в  него. И такая возможность появилась. В тот день, бабаня поторопилась  и  забыла повесить замок. А я тут как тут! Крышка  откидная,  тяжёлая,  да только желание затмило разум.  И я ухитрилась  приподнять эту крышку. Вот он, этот манящий пакетик!  Но, если я наклонюсь, перевешусь через край, попробую  дотянуться  до манящего  пакета, то крышка ларя, меня просто раздавит! Я, вспомнила, что когда  ходила вместе с бабаней за продуктами, она всегда причитала.  -  Что  же ты такая окаянная  тяжёлая! -  Да  разве  я такую  крышку удержу!  - То  и гляди, она  мне  руки придавит!-так, она  ворчала себе под нос.
     Запах изюма  был  сладким!  Ведь его нельзя было сравнить ни с яблоками, абрикосами  или вишней, что летом созревали у нас в саду. И  вишню,  и яблоки всегда на зиму сушили, обязательно варили  варенье.  Я стояла в раздумье, что делать? Как мне теперь  осторожно опустить  вниз крышку? Медленно, я все же смогла   это сделать! И только я  успела справиться с  этой  крышкой, как  хлопнула входная дверь, то вернулась бабаня в сени. Она сразу же заметила, что дверь в сенной чулан открыта и  я испуганно, смотрю на неё. – А ты, что делаешь в сенном чулане? -   Да ты  ещё раздетая, сегодня похолодало!   Я, сжалась вся в комочек, ручонки прижала к груди и молчу. –  Что молчишь?  - Чего так испугалась? -  Что, набедокурила?  Бабаня спрашивала и спрашивала, а я  упрямо молчала.  И  она догадалась, раз я стою около ларя, значит,  я пыталась  туда заглянуть. Она подошла ко мне, обняла меня за плечики, прижала  к себе.  От её тёплых рук, мягкого тела, шла доброта, тепло.  Тут  я  не выдержала и потихоньку стала плакать. Я не плакала, это слёзы  предательски  стекали  по лицу, на мои и бабанины руки. Я шмыгала носом. Бабаня встрепенулась, как от забытья.  – Ну, что стоим, мне ведь некогда. -  Через два дня праздник большой  - Красная Горка, будем кашу – кутью варить, да яйца красить, не хватило. Завтра  испечём пироги с капустой и рыбой, эта начинка была самой основной в нашей местности. – Будем  всех умерших поминать, да моих сыночков, что сгинули бесследно на  проклятой войне.Виктора и Петра бабаня ждала,искала,писала,но не суждено.   –  А ты,моя помощница, внученька,  мне помоги, надо из ларя достать муку, сахар, изюм.  Бабаня приподняла тяжёлую крышку ларя, подставила распорку, что смастерил наш папа. Мы вместе наклонились в ларь и постепенно достали продукты. Бабушка  доверила  мне нести синий пакетик с изюмом, тканевую сумочку с сахаром – песком. Сама она несла корытце с мукой,сито,скалку.Потом вместе идём на погребецу,так называли у нас амбар,где находился погреб. Вместе с бабаней мы отваливали тяжёлую крышку.В погребе было очень холодно, целое лето в нём лежали глыбы льда,привезённые зимой с Волги. Здесь,хранили скоропортящиеся продукты - свежую рыбу,сало,масло,молоко,дрожжи. Бабаня надевала на меня старую фуфайку,а вслед обязательно прибавляла - да, нашмыгни обрубки,так все называли обрезанные валенки. Вот тут я  сама спускалась в погреб за дрожжами, маслом,молоком для теста. 
        Милая, дорогая  бабаня,прости меня,спасибо тебе, ты  так и не рассказала  ни моим родителям и никому вообще, о моей попытке, самовольно проникнуть в ларь.


© Copyright: Лидия Толченникова, 2020
Свидетельство о публикации №220121200027