На грани...

Вячеслав Харитонов 2
Ау, шумеры! Ануннаки
Вас научили кой-чему
И в небе вещие все знаки
Вам были бы по кочану.

Ау, блистательные инки
И рас неведомых народ!
Обжив планеты половинки,
Людской продолжили вы род.

Своей истории достойны,
Вы знать, конечно, не могли,
Что галактические войны
В основу ваших тайн легли.

А восхитительный Египет,
Ацтекский ли Теночтитлан...
Кто эстафету вашу примет?
И кто освоит океан,

Архипелаги и атоллы
Омытых волнами земель?..
Не безразлично рубль иль доллар
Вдали свою отыщет цель

В просторах экваториальных
И у студёных полюсов...
Да, мы отнюдь не идеальны
На чашах мировых весов.

Копились зависть в нас и злоба,
И жажда вечных авантюр.
Всех перевесила Европа
В крутых спиралях войн и бурь.

Век атомный, сменив железный,
Торил по континентам путь.
И до пределов Поднебесной
Дошла соперничества суть.

Но в мире бедных и богатых
Мысль подытожить всё ж я рад:
Тиранов звёздно-полосатых
Земля способна сбросить в ад.